Il y a quelques jours, j’ai découvert l’armagnac Laballe Château, un domaine historique qui remonte à 1820. Retour sur ma rencontre avec Julie Laudet.
Julie Laudet et son mari Cyril sont la 8e génération à produire ce spiritueux dans ce domaine familial. Historiquement, il appartient à sa belle-famille, mais le couple en a pris la tête à la fin des années 2000. Outre l’armagnac, la famille a également commencé à produire du vin dans les années 80.
Côté produits, le domaine propose 3 cuvées d’armagnac travaillées en mono-cépage (folle blanche, ugni blanc et baco, le cépage emblématique de l’appellation) avec des identités bien distinctes.
Aujourd’hui, les vignes sont en conversion bio depuis 3 ans. Un programme d’agroforesterie a été mis en place. Outre la féminisation des métiers du vin, on sent que le secteur des spiritueux avance sur les sujets environnementaux et RSE. Et on voit réapparaître ces spiritueux « traditionnels » dans la vague cocktails et mixologie actuelle.
Ça vous intéresserait d’en savoir plus ?
Site internet du Laballe Château : https://boutique.laballe.fr/fr/
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